教室のお知らせ・教室の様子・日々の暮らしの中で起こったことを何でも記録していきます。
2006/10/12 (Thu)
是非一度作ってみたかった
ハロウインかぼちゃ
出来ました!!
過程をご紹介。。。

今回は直径10センチほどの大きさのかぼちゃを
くり抜きたい思います。

まずかぼちゃの天辺を切り落としました。

スプーンで中の種、ワタをとりのぞきます。

目、鼻、口を水性ペンで描き、
その形にナイフでくり抜きます。。。


こんな感じにカワイクできました!
普段のカボチャとは違い
かなり水分が多いので意外とくり抜き易いです。
目の部分をくり抜くときなんかは
見事にかぼちゃの目から涙が流れます。。。
(とってもカワイソウ。。)
来月ぴのきおにてみなさんと
「かぼちゃランタン」作りたいと
思っています。。お楽しみに!!
by 竹中
ハロウインかぼちゃ
出来ました!!
過程をご紹介。。。

今回は直径10センチほどの大きさのかぼちゃを
くり抜きたい思います。

まずかぼちゃの天辺を切り落としました。

スプーンで中の種、ワタをとりのぞきます。

目、鼻、口を水性ペンで描き、
その形にナイフでくり抜きます。。。


こんな感じにカワイクできました!
普段のカボチャとは違い
かなり水分が多いので意外とくり抜き易いです。
目の部分をくり抜くときなんかは
見事にかぼちゃの目から涙が流れます。。。
(とってもカワイソウ。。)
来月ぴのきおにてみなさんと
「かぼちゃランタン」作りたいと
思っています。。お楽しみに!!
by 竹中
PR
2006/10/12 (Thu)
先日、息子の保育園のバス遠足がありました。
私 「お弁当なに入れて欲しい?」
息子 「タコさんウインナーと~、たまご焼きと~、から揚げ~」
きっちりと定番のおかずを並べて返事してくれます。
いつもなら赤いウインナーは食べないくせに
お弁当となると赤いタコさんは必須なんです。
タコさんの切り込みを入れるのが苦手な私は
いつも前夜に下ごしらえしています。
ウインナー全部に切り込みを入れても、
かわいいタコさんに焼けるのは2、3個。
カナリ下手っぴ
しかーし!今回はイイもの見付けました。
タコさんになるように切ってあるのが売ってるんですね~。
前夜の仕込みも、焼き上がりの心配も要らないわ♪っと
喜んでいたのですが・・・
ちょっと腑に落ちない。

足6本しかないやん!!
しかも目は楊枝で穴開けただけやん!!
こんなんでいいのか!?
という感じ。
やっぱりタコの足は8本必要。
頭にはハチマキしていて欲しい。(?)
目の穴は参考にさせてもらうとして。
やっぱり今度からは自分で作ろう!
と心に決めた朝でした。
どなたか上手くタコさんを作る方法を伝授してください。
by 大月
私 「お弁当なに入れて欲しい?」
息子 「タコさんウインナーと~、たまご焼きと~、から揚げ~」
きっちりと定番のおかずを並べて返事してくれます。
いつもなら赤いウインナーは食べないくせに
お弁当となると赤いタコさんは必須なんです。
タコさんの切り込みを入れるのが苦手な私は
いつも前夜に下ごしらえしています。
ウインナー全部に切り込みを入れても、
かわいいタコさんに焼けるのは2、3個。
カナリ下手っぴ

しかーし!今回はイイもの見付けました。
タコさんになるように切ってあるのが売ってるんですね~。
前夜の仕込みも、焼き上がりの心配も要らないわ♪っと
喜んでいたのですが・・・
ちょっと腑に落ちない。

足6本しかないやん!!
しかも目は楊枝で穴開けただけやん!!
こんなんでいいのか!?
という感じ。
やっぱりタコの足は8本必要。
頭にはハチマキしていて欲しい。(?)
目の穴は参考にさせてもらうとして。
やっぱり今度からは自分で作ろう!
と心に決めた朝でした。
どなたか上手くタコさんを作る方法を伝授してください。
by 大月