2006/11/06 (Mon)
実家の父が、孫に芋掘りをさせてやりたい!と、植えておいてくれたサツマイモ。
あいにく息子は砂遊びは好きなのに、土で汚れるのは嫌らしく
おじいちゃんが一人でおこしてくれました。
庭の片隅で育ててくれていたので小振りでしたが、赤がとってもきれいです。
普通に焼きイモにするだけでは面白くないので、炊き込みご飯にしてみました。
ネットで検索して選んだのがコレ↓
ツナさつまいもご飯 ←オレンジページで紹介されていたレシピです。(クリックしてください)
「あしたもコレにして~」と、息子には好評でした。
夫も何も言わずに食べていたので、不味くはなかったはず・・・
それから、パウンドケーキにも入れました。
これまでにも何度か作ったことがあるのですが、なかなかイケます!
こちらは、私の適当レシピ
『さつまいもパウンドケーキ』(18cmパウンドケーキ型)
ホットケーキミックス 200g ケーキ用バター 100g
さとう 50g たまご 2個
牛乳 150cc サツマイモ 中1本
・ サツマイモを2cm角に切って茹でて、冷ましておく。
・ バターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜて、溶いておいた卵を
少しずつ加えて混ぜる。
・ ホットケーキミックスと牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて
冷ましておいたサツマイモを入れてサックリと混ぜる。
・ バターを塗った型に入れて、180度で40分くらい焼く。
型からはみ出しそうなくらいにふっくらと焼けます。
ラップかアルミホイルに包んで冷まして、翌日にいただくほうが美味しいかも。
サツマイモとホットケーキミックスがあったら、試してみてください。
by 大月